Autoexamen mamario y prevención de cáncer de mama en pacientes atendidas en el servicio de ginecología del Hospital Santa María del Socorro, Ica, 2023 - Sotelo Hernandez, Nelly Edith (2024)
El estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre el autoexamen mamario y la prevención de cáncer de mama en pacientes atendidas en el servicio de ginecología del Hospital Santa María del Socorro, Ica, 2023. Material y métodos: Investigación cuantitativa, transversal, correlacional, no experimental, con muestra de 175 pacientes, aplicándose la técnica de encuesta, como instrumento un cuestionario validado por 5 expertos (p=0.03125), y con confiabilidad Kuder Richardson de 0.737 para las preguntas de autoexamen mamario, y Alfa de Cronbach de 0.849 para las preguntas de prevención del cáncer de mama. Resultados: El autoexamen de mama fue de nivel medio en el 61.7%, nivel bajo en el 23.4%, y nivel alto con 14.9%, por dimensiones predominó el nivel medio en la observación mamaria 54.9% y nivel bajo en la palpación mamaria 50.9%. La prevención del cáncer de mama fue de nivel medio con 53.1%, nivel bajo en el 28%, y nivel alto con 18.9%, por dimensiones predominó el nivel medio en prevención primaria 43.4%, y en prevención secundaria 63.4%. La prueba estadística de chi cuadrado (X2 ) mostró relación significativa entre las variables (p=0.000), observándose que el nivel bajo de autoexamen de mama, fue predominante en las pacientes con nivel bajo de prevención del cáncer de mama (18.9%). Conclusiones: Existe relación significativa entre el autoexamen mamario y la prevención de cáncer de mama en pacientes atendidas en el servicio de ginecología del Hospital Santa María del Socorro, Ica, 2023.