Análisis de metabolitos secundarios del subproducto de la extracción y caracterización del aceite esencial de Tagetes minuta L (Huacatay) que crece en el distrito de Pueblo Nuevo - Ica - Aquije Vilca, Deyanira Antuaned (2023)
Determinar el tipo de metabolitos secundarios que quedan en el subproducto de la extracción y caracterización del aceite esencial de Tagetes minuta L. (Huacatay). Material y métodos: La muestra son plantas de Huacatay que crecen en el distrito de Pueblo Nuevo -Ica. Se trabajó con hojas frescas trozadas en tamaño de entre 2-3 mm y hojas secas molidas. Ambas muestras caracterizan organolépticamente y se extrae los aceites esenciales por los métodos de hidrodestilación y arrastres de vapor respectivamente. La presencia de metabolitos secundarios se realizó mediante reacciones de coloración y/o precipitación. Resultados: El mejor rendimiento fue 0.11 % y proviene del material fresco sometido a arrastre de vapor por 80 minutos. el aceite esencial obtenido tiene: densidad 0.906, Índice de refacción de 1.4428. La dilución de 1 ml del aceite esencial con 9 ml de etanol tiene una actividad antioxidante de 29.73 % frente el radical libre ABTSº, de absorbancia 0.686 y esta actividad es equivalente a la de una disolución 0.4471 mM de trolox. En el extracto acuoso de las hojas frescas post extracción de sus aceites esenciales se hallaron los metabolitos secundarios siguientes: Fenoles, taninos, flavonoides, catequinas, alcaloides, triterpenos esteroidales y saponinas. Conclusiones: El líquido post extracción de aceites esenciales es una fuente rica en metabolitos secundarios.