Anemia e índice de masa corporal en gestantes atendidas en el Centro de Salud de La Palma Grande 2022 - Arango Taipe, Winy Nelly (2024)
El propósito principal de esta investigación fue determinar la relación entre la anemia y el índice de masa corporal (IMC) en gestantes atendidas en el Centro de Salud La Palma Grande durante el año 2022. Esta investigación se clasificó como un estudio observacional, retrospectivo y transversal. Se caracterizó por ser de nivel relacional y adoptó un diseño no experimental-correlacional, lo que permitió examinar la relación entre las variables de estudio sin manipularlas. Muestra: La muestra incluyó 100% de la población de gestantes con anemia que fueron atendidas en el Centro de Salud La Palma Grande en 2022, sumando un total de 30 mujeres embarazadas. Esta selección aseguró una muestra significativa y representativa de este grupo específico. Para la recolección de datos se utilizó la técnica documental-fichaje, examinando registros y historias clínicas de las gestantes. Se diseñó una ficha de recolección especializada con dos secciones principales que correspondían a cada variable del estudio: anemia e IMC. De las 30 mujeres embarazadas evaluadas, 14 (46,7%) tenían un IMC en el rango normal. Además, una mayoría abrumadora, 29 de ellas (96,7%), fueron diagnosticadas con anemia leve. Estadísticamente aplicando la prueba de chi-cuadrado, para ver la relación de Anemia y el IMC de las gestantes se encontró un valor de 2,414 y un valor p de 0.491. Los resultados de valor p de 0.491 indican que si existe una relación estadística significativa entre el IMC y la anemia en las gestantes atendidas en el Centro de Salud. Este hallazgo sugiere que, en esta población específica, el IMC no es un factor determinante en la prevalencia de anemia en gestantes. ----- The main purpose of this research was to determine the relationship between anemia and body mass index (BMI) in pregnant women treated at the La Palma Grande Health Center during the year 2022. This research was classified as a observational, retrospective and cross-sectional study. It was characterized by being of a relational level and adopted a non-experimental-correlational design, which made it possible to examine the relationship between the study variables without manipulating them. Sample: The sample included 100% of the population of pregnant women with anemia who were treated at the La Palma Grande Health Center in 2022, making a total of 30 pregnant women. This selection ensured a significant and representative sample of this specific group. Data Collection Instruments: For data collection, the documentary-signing technique was used, examining records and medical records of the pregnant women. A specialized collection form was designed with two main sections that corresponded to each study variable: anemia and BMI. Of the 30 pregnant women evaluated, 14 (46.7%) had a BMI in the normal range. Furthermore, an overwhelming majority, 29 of them (96.7%), were diagnosed with mild anemia. The results indicated that there is no significant statistical relationship between BMI and anemia in pregnant women treated at the Health Center. This finding suggests that, in this specific population, BMI is not a determining factor in the prevalence of anemia in pregnant women.