Productividad de biomasa de Arthrospira platensis "espirulina", de las cepas Orovilca y Paracas en biorreactores tipo raceways en Ica, enero-junio 2018 - Escriba Ortiz, Corali Brethsy (2021)
Arthrospira platensis “espirulina” constituye una fuente proteica usada en la alimentación. Se ha estudiado las cepas Orovilca y Paracas para determinar la productividad de biomasa en un biorreactor tipo raceway. Los objetivos fueron determinar la curva de crecimiento, la adaptabilidad morfológica, la producción de pigmentos y la productividad superficial y volumétrica de biomasa. Las cepas A. platensis Orovilca y A. platensis Paracas se cultivaron en medio base en sistemas cerrados hasta 18 L, iluminación LED y aireado; en sistemas abiertos hasta 1200 L en un biorreactor raceway, iluminación solar, aireación mecánica y con agitación. Se realizó una pre-cosecha entre los días 19 y 20, luego una postcosecha hasta el día 30. Según la curva de crecimiento, en la etapa pre-cosecha la cepa Orovilca tuvo una µx de 0.0035 (g/L)h-1 y la cepa Paracas 0.0015 (g/L)h-1. La cepa Orovilca tuvo mejor adaptación con 98% de tricomas ondulados y 2% rectos; mientras que la cepa Paracas 68 % y 32 %, respectivamente. La biomasa seca de la cepa Orovilca en la etapa pre-cosecha fue 391g y de Paracas 369 g. La productividad superficial y volumétrica durante 30 días con Orovilca fue 3.6711 g/m2 /día y 0.0374 g/L/día y de 1.9972 g/m2 /día y 0.0100 g/L/día con Paracas. Con la cepa Orovilca, la concentración de ficocianina fue 10.1047 %, clorofila “a” 11.1660 µg/L y carotenoides 10.0205 µg/L y con la cepa Paracas de 2.5990 %, 4.4112 µg/L 6.6102 µg/L, respectivamente. Se determinó que no hay diferencia significativa en la producción superficial y volumétrica de biomasa seca entre ambas cepas y se concluye que puede usarse cualquiera de ellas.