Atención prenatal en tiempos de COVID-19 y complicaciones durante el embarazo en pacientes atendidas en el Centro de Salud La Tinguiña 2022 - Zuvileta Donayre, Kiara Alexandra (2024)
Se realizó un estudio con el objetivo de: determinar la relación que existe entre la atención prenatal en tiempos de COVID- 19 y las complicaciones durante el embarazo en pacientes atendidas en el Centro de Salud la Tinguiña, 2022. El tipo de investigación fue observacional, retrospectiva, transversal; nivel de investigación relacional, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. La muestra formada por 64 gestantes en el tercer trimestre que fue el 100% de la población; utilizando como instrumento la ficha de recolección de datos. La complicación que se presentó en la I mitad del embarazo con atención prenatal antes de las 14 semanas 20.3%, exámenes auxiliares 21.9% y pruebas de bienestar completos el 3.1%, interconsultas completas 17.2% y menos de 6 atenciones prenatales 7.8% fue la Infección del tracto urinario. En la II mitad del embarazo se observó que la complicación más frecuente fue la amenaza de parto pretérmino, distribuido de la siguiente manera la APN antes de las 14 semanas y con exámenes auxiliares completos el 3.10% respectivamente, las que cumplieron con las pruebas de bienestar fetal el 4.70%, con interconsultas completas 3.10% y las gestantes con 6 APN presentaron 1.60% de infección del tracto urinario, con más de 6 APN 3.10% de amenaza de parto pretérmino. Existe relación directa y significativa entre la atención prenatal en tiempos de COVID- 19 y las complicaciones durante el embarazo en pacientes atendidas en el Centro de Salud la Tinguiña, 2022, p= 0.000. ----- A study was carried out where the objective of: determining the relationship that exists between prenatal care in times of COVID-19 and complications during pregnancy in patients treated at the La Tinguiña Health Center, 2022. The type of research was observational, retrospective, cross-sectional; level of relational research, quantitative approach and non-experimental design. The sample consisted of 64 pregnant women in the third trimester, which was 100% of the population; using the data collection form as an instrument. The complication that occurred in the I half of pregnancy with prenatal care before 14 weeks 20.3%, auxiliary examinations 21.9% and complete well-being tests 3.1%, complete interconsultations 17.2% and less than 6 prenatal care 7.8% was Urinary tract infection. In the second half of the pregnancy, it was observed that the most frequent complication was the threat of preterm birth, distributed as follows: ANC before 14 weeks and with complete auxiliary examinations 3.10% respectively, thus those who complied with the tests of fetal well-being 4.70%, with complete interconsultations 3.10% and pregnant women with 6 APN presented 1.60% of urinary tract infection, with more than 6 APN 3.10% of threat of preterm delivery. There is a direct and significant relationship between prenatal care in times of COVID-19 and complications during pregnancy in patients treated at the La Tinguiña Health Center, 2022, p= 0.000.