Respuesta de la aplicación foliar de tres dosis de ácido fúlvico y tres dosis de transportadores de glúcidos en el cultivo de pallar (Phaseolus lunatus L.), cultivar Ica 450-3-71, en la zona baja del valle de Ica - Condeña Remache, Yoryee Yuliana (2019)
El presente experimento denominado “Respuesta de la aplicación foliar de tres dosis de ácido fúlvico y tres dosis de transportadores de glúcidos en el cultivo de pallar (Phaseolus lunatus L.), cultivar Ica 450-3-71, en la zona baja del valle de Ica”, conducido en la Cooperativa Agraria de Usuarios “Sebastián Barranca”, parcela Nº 46 de propiedad del Sr. Luis Tomas Jayo Fernández, ubicado en el distrito de Santiago, de la provincia y región de Ica, en un suelo de textura franco, un pH moderadamente alcalino y una conductividad eléctrica ligeramente salina, persiguiendo los siguiente objetivos: Determinar la mejor dosis de ácido fúlvico y de los transportadores de glúcidos, aplicados por vía foliar, con respecto a la producción y otras características biométricas en el cultivo de pallar (P. lunatus), cultivar Ica 450-3-71, en la zona media del valle de Ica y realizar un análisis económico de los tratamientos en estudio que permita determinar su rentabilidad. El experimento se dispuso en un Diseño de Bloque Completamente Randomizado, dispuesto en factorial con tres dosis de ácido fúlvico y tres dosis de transportadores de glúcidos, más un testigo, con 5 repeticiones haciendo un total de 50 unidades experimentales. En el número de vainas por planta, se encontró diferencia estadística en el factor dosis de ácido fúlvico sobresaliendo el nivel de 6.0 L/ha con 27.52 vainas por planta, mientras que en el factor dosis transportadores de glúcidos el nivel de 6.0 L/ha con 27.71 vainas por planta en promedio. En el peso promedio de 100 granos secos, obtenido en el presente experimento se observó diferencia estadística en el factor dosis de ácido fúlvico sobresaliendo el nivel de 6.0 L/ha con 134.81 g, mientras que en el factor dosis de transportadores de glúcidos el nivel de 6.0 L/ha con 134.87 gramos en promedio. En el rendimiento total de pallar seco por hectárea, se observó diferencia estadística en el factor dosis de ácido fúlvico sobresaliendo el nivel de 6.0 L/ha con 2,393 kg/ha, mientras que en el factor dosis de transportadores de glúcidos destacó el nivel de 6.0 L/ha con 2,406 kg/ha de pallar seco en promedio. Con respecto a los efectos principales se observó diferencias estadística en las combinaciones de los factores en estudio donde el ácido fúlvico y el transportador de glúcidos en sus diferentes dosis, superaron ampliamente al testigo quien obtuvo una producción de 2,106 kg/ha, destacando las combinaciones 9(Kelpway 4 fúlvico 6.0 L/ha + Movaxion 6.0 L/ha) con 2,348 kg/ha; 6(Kelpway fúlvico 4.5 L/ha + Movaxion 6.0 L/ha) con 2,319 kg/ha; 8(Kelpway fúlvico 6.0 L/ha + Movaxion 4.5 L/ha) con 2,301 kg/ha. La mayor rentabilidad desde el punto de vista económico la obtuvieron los tratamientos 9(Kelpway fúlvico 6.0 L/ha + Movaxion 6.0 L/ha) con una producción de 2,348 kg/ha de pallar seco con una relación beneficio costo de 0.85 esto significa que el agricultor con la aplicación de dicho tratamiento obtuvo una rentabilidad de S/ 0.85 nuevos soles por cada nuevo sol invertido en el proceso productivo del cultivo de pallar seco.