Nivel de conocimiento sobre el uso e higiene de prótesis parcial removible en pacientes portadores atendidos en consultorios particulares del distrito de Nazca - 2023 - Caceres Sanchez, Marieth Cecilia Arleth (2026)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre el uso e higiene de prótesis parcial removible en pacientes portadores atendidos en consultorios particulares del distrito de Nazca – 2023. Estrategia metodológica: Tuvo un enfoque cuantitativo, tipo básico, observacional, transversal, prospectivo y de nivel descriptivo. La muestra se conformó por 150 pacientes portadores de prótesis removibles que acudían a consultorios odontológicos de Nazca. La técnica fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario. Los datos fueron analizados en Statistical Package for the Social Sciences v.26. Resultados: El nivel de conocimiento sobre el uso e higiene de prótesis parcial removible en pacientes portadores, fue bueno en el 63,3%. Según el tipo de prótesis dental más utilizada, el 75,3% utilizaba prótesis parcial removible. Según el tiempo y condición de las prótesis usadas, aquellos que tenían menos de 5 años, de 5 a 8 años y más de 8 años, tuvieron una buena condición. Según los hábitos de retiro de la prótesis, el 83,3% lo retira durante el día. Según el motivo de retiro, el 60,7% lo retira para descansar. Según el lugar de colocación, el 46,7% lo deja en un casillero. Según la frecuencia de visitas al odontólogo, el 74% lo hacía cuando presentaba molestias. Según el número de veces de renovación, el 52,7% nunca ha renovado. Según el nivel de conocimiento sobre higiene de prótesis dental, el 90,0% tuvo un nivel regular. Conclusión: El conocimiento sobre el uso e higiene de prótesis parcial removible en pacientes portadores, fue bueno.