Prevalencia y factores asociados a giardiosis en la población adulta que se atiende en el hospital Félix Torrealva Gutierrez, ESSALUD-Ica, Junio - Agosto de 2018 - Castillo Franco, Kevin Martin (2019)
La infección por Giardia lamblia en la población adulta suele cursar de manera asintomática, de manera que estos pacientes ignoran la infección parasitaria, en consecuencia actúan como potenciales fuentes de infección, razón por la cual en el presente trabajo de investigación, de tipo descriptivo y corte transversal se planteó como objetivo: determinar la prevalencia de Giardia lamblia en la población adulta que se atiende en el Hospital Félix Torrealva Essalud Ica. El trabajo se realizó en el laboratorio de parasitología del Hospital de Essalud durante el periodo Junio - Agosto del 2018; trabajando con un tamaño muestral de 181 pacientes, cuyas muestras coprológicas fueron sometidas a exámenes directos seriados (3 muestras) y al examen de concentración por flotación de Willis. Los resultados arrojan una prevalencia de infección por Giardia lamblia del orden de 13, 26 %; así también, se diagnosticaron otras especies intestinales como Entamoeba Coli, blastocystis hominis, Hymenolepis nana (6 casos) equivalente al 3,31%. Se concluye que la prevalencia de Giardia lamblia en la población adulta se enmarca dentro del promedio nacional registrado para las enteroparasitosis, reafirmándose al protozoario Giardia lamblia como una especie de carácter endémico en nuestro medio.