Gestión de residuos sólidos para disminuir la contaminación ambiental en el C.H. Fonavi la angostura IV etapa, San Juan Bautista, Ica, 2023 - Huapaya Moyano, José Luis (2024)
La investigación desarrollada titulada “Gestión de residuos sólidos para disminuir la contaminación ambiental en el C.H. Fonavi La Angostura IV etapa, San Juan Bautista, Ica, 2023”, partió del siguiente problema ¿Cómo mejorar la Gestión ambiental de los residuos sólidos en el C.H. Fonavi La Angostura IV etapa, San Juan Bautista, Ica, 2023?, el objetivo general: Mejorar la Gestión de residuos sólidos para disminuir la contaminación ambiental en el C.H. Fonavi La Angostura IV etapa, San Juan Bautista, Ica, 2023 y la hipótesis general es: Mejorar de la Gestión ambiental influirá positivamente en el manejo de los residuos sólidos para reducir la contaminación en el C.H. Fonavi La Angostura IV etapa, San Juan Bautista, Ica, 2023. El tipo de investigación es básico, el nivel de investigación es descriptivo-explicativo, el diseño de la investigación es no experimental, la población está conformada por los habitantes C.H. Fonavi La Angostura IV etapa. Nuestra primordial obligación como seres humanos es ejercer el buen uso de los residuos a través de la creación de competencias en materia de educación ambiental, empezando por el hogar. Se consideran los siguientes ejes principales de la gestión de residuos sólidos: educación y formación medioambiental basada en la gestión y el uso de residuos sólidos; incentivos; instalación de cilindros colectores de RSO, RSI y reciclables; instalación de un centro de acopio principal con colectores adecuados para residuos sólidos orgánicos y residuos sólidos inorgánicos.