Dispensación y expendio de medicamentos y su relación con la satisfacción de usuarios de Botica Mifarma en Ica, 2022 - Cordero Ríos, Indira Nieves (2023)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de determinar la relación que existe entre la dispensación y expendio de medicamentos y su relación con la satisfacción de usuarios de Botica Mifarma en Ica. La metodología considerada fue de un enfoque cuantitativo. Es un estudio de tipo aplicado cuyo nivel es descriptivo. El diseño de investigación es No Experimental. En este estudio se consideró a todos los usuarios que acudan al establecimiento farmacéutico Botica Mifarma del Centro Comercial El Quinde en Ica, en un periodo de 3 meses. La muestra elegida fueron 100 usuarios que acudieron al establecimiento farmacéutico. La técnica fue la encuesta, se realizaron dos cuestionarios, un cuestionario para evaluar la dispensación y expendio de medicamentos y otro cuestionario para evaluar la satisfacción de usuarios, dichas encuestas se efectuaron a la totalidad de la muestra señalada en líneas anteriores. Con la información recaudada en la encuesta más el uso del software estadístico como el Excel y SPSS, método de Rho Spearman, dan la posibilidad de desarrollar una base de datos estadísticos con frecuencias, porcentajes, gráficos de las variables, y lograr interpretar los resultados que se adquirieron, verificando las hipótesis del estudio. Los resultados demuestran que existe una relación directa y significativa entre la dispensación y expendio de medicamentos y la satisfacción de usuarios en la Botica Mifarma en Ica. Esta afirmación es posible gracias a la obtención del coeficiente de correlación de Rho Spearman obtenido es de 0,720 y el significado bilateral obtenido es 0,000 valor que es inferior a la región crítica α= 0,05, rechazando así la hipótesis nula y aceptándose la alterna.