Comunicación interna y clima organizacional en la empresa deportiva Grekos de Ica, 2024 - Vargas Rivera, Jhon Maikol Jerry (2024)
En miras de desarrollar la investigación, se planteó determinar la relación entre la comunicación interna y el clima organizacional en la empresa deportiva Grekos de Ica, 2024. Ante ello, el estudio fue de tipo básico, considerando el empleo del instrumento cuestionario en 98 colaboradores. Los resultados indicaron que la comunicación interna y el clima organizacional mostraron una correlación positiva de 0.674, destacando la influencia de la interacción interna en el ambiente laboral. La comunicación interna presentó un 67.30% en nivel medio, con subdimensiones como la comunicación vertical descendente en 66.30% y retroalimentación en 53.10%, lo que resalta cómo el flujo de mensajes interdepartamentales refuerza la confianza. El clima organizacional también alcanzó un 64.30% en nivel medio, siendo el trabajo en equipo y la motivación elementos clave para el fortalecimiento de relaciones y compromiso hacia objetivos comunes. Además, se observaron correlaciones significativas entre el clima organizacional y las dimensiones de comunicación, con valores notables como 0.648 para la comunicación horizontal diagonal, subrayando el papel crucial de la comunicación en la cohesión laboral. Se ha concluido que un entorno de trabajo colaborativo y efectivo depende en gran medida de la comunicación interna estructurada, la cual fomenta relaciones de confianza y un clima organizacional favorable. La interacción clara y bidireccional entre colaboradores y niveles jerárquicos no solo impulsa la cohesión, sino que también facilita el logro de objetivos comunes. Además, la correlación positiva encontrada indica que fortalecer la comunicación en sus diversas formas contribuye significativamente a mejorar el clima organizacional,