Técnicas diagnósticas para la detección de salmonellas en gallinas de postura - Roy Rivera, Renso Ellery (2017)
La producción de gallina de postura en el país es una principal actividad pecuaria, debido que es un importante aporte a la alimentación de los peruanos, sin embargo la enfermedad trasmitida por los animales constituye un tema de interés para los respectivos entes del gobierno que promueven a las acciones de prevención mediante exigencias de las implementaciones de niveles de calidad como los Planes de Análisis de Peligro y Puntos Críticos de los Controles (HACCP), que aseguren la salubridad de los alimentos. (Rojas, 2009) En estas enfermedades controladas oficialmente esta la Salmonela, la que es zoonótica, afectando a la salud de las personas considerada por lo tanto de salud pública, el que trae ingentes pérdidas en la economía a nivel de producción por mortandad, desmejora de peso y un detrimento en la productividad. Esta patología es causada por una bacteria denominada Salmonela, en las cuales se han aislado más de 2500 serotipos. Dentro de estos están las Salmonella Gallinarum y Salmonella Pullorum, las que tienen un gran impacto a nivel de control oficial del estado ya que afecta la salud pública de los peruanos y de mucha importancia en el comercio internacional.