Cumplimiento de las medidas de protección al denunciante de actos de corrupción y libertad de expresión en el Poder Judicial - Chavez Palomino, Merly Angie (2023)
En el presente trabajo de estudio, se tuvo por objeto determinar la relación entre el cumplimiento de las medidas de protección al denunciante de actos de corrupción en la administración pública y el derecho a la libertad de expresión. Los objetivos del estudio se desarrollaron en función de los aportes teóricos y metodológicos de los estudios de (García, 2022) y de (Delgado & Rodríguez, 2018). La investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, descriptivo y explicativo; el tipo básico y el diseño de teoría fundamentada; la técnica de recolección de datos empleada fue la entrevista, identificándose como población a un total de 2 abogados litigantes en casos de corrupción, 2 jueces y 2 fiscales del distrito judicial de Cañete. Se concluyó que las medidas de protección referidas a su aplicación son ineficientes debido a que no se mantiene la reserva de identidad anónima de los testigos y la protección de la policía no es correcta. Esto trae como consecuencia una baja incidencia de participación de los testificantes contra los delitos de corrupción. ----- The purpose of this study was to determine the relationship between compliance with whistleblower protection measures for acts of corruption in public administration and the right to freedom of expression. The objectives of the study were developed based on the theoretical and methodological contributions of the studies of (García, 2022) and (Delgado & Rodríguez, 2018). The research was developed under the qualitative, descriptive and explanatory approach; identifying as population a total of 2 trial lawyers in corruption cases, 2 judges and 2 prosecutors of the judicial district of Cañete. It was concluded that the protection measures referred to their application are inefficient due to the fact that the anonymous identity of the witnesses is not kept confidential and the police protection is not correct. This results in a low incidence of participation of witnesses against money laundering crimes.