Prevalencia de errores en la prescripción de recetas médicas del servicio de medicina general en el Puesto de Salud el Arenal - Ica, 2023-2024 - Castillo Sanchez, Miguel Eduardo (2025)
Prevalencia de errores en la prescripción de recetas médicas del servicio de medicina general en el Puesto de Salud el Arenal – Ica, 2023 – 2024. Metodología: El estudio fue de nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo, observacional, retrospectivo y de corte transversal, se trabajó con 350 recetas mensuales. Se evaluó por medio de una ficha de recolección de datos, estructurada con las dimensiones necesarias. Resultados: La prevalencia de errores en la prescripción de recetas médicas, en la dimensión de datos generales, se observó que el sello del prescriptor estuvo presente en el 97.7% (2394) de los casos. En la dimensión de datos del medicamento, el 93.1% (2282) de las recetas especificaron que en la dosis existen errores. En cuanto a la dimensión legibilidad, se identificó que un 90.0% (2205) de las recetas eran ilegibles, lo que representa un problema significativo para la correcta interpretación y dispensación de los medicamentos. Respecto a las patologías en las recetas médicas, el dengue fue reportado en el 88.0% (2156) de las recetas. En la dimensión farmacodinámico, se detectó que el 45.7% (1120) de las recetas presentaron este problema. Conclusión: Se determinó que la prevalencia de errores en la prescripción de recetas médicas en el servicio de medicina general en el Puesto de Salud el Arenal-Ica, durante el periodo de noviembre del 2023 a mayo de 2024, fue más alta en la dimensión de datos generales, con 97.7% (2394) de las recetas mostrando el sello del prescriptor.