Acogimiento Familiar y el Principio de Interés Superior de Niños, Distrito Judicial de Ica, 2023 - Bendezú Hernández, Aldhair Jesús (2025)
El presente estudio buscó determinar la relación entre el acogimiento familiar y el principio de interés superior de niños, Distrito Judicial de Ica, 2023, en donde el estudio correlacional planteó el recojo de datos por medio del cuestionario, siendo considerada una muestra de 341 profesionales del derecho. Los resultados indicaron que el acogimiento familiar mostró una relación de 0.405 respecto al principio de interés superior del niño, destacándose como una medida esencial para proporcionar un entorno afectivo y estable, promoviendo el desarrollo emocional y social adecuado del menor. El acogimiento familiar con terceros obtuvo una relación de 0.387, priorizando la seguridad y estabilidad del niño, garantizando un entorno seguro y afectuoso. Por último, el acogimiento familiar por afinidad presentó una relación de 0.398, facilitando la integración en un entorno familiar conocido y seguro, esencial para la estabilidad emocional del menor. Se ha concluido que el acogimiento familiar en sus diversas modalidades es fundamental para asegurar el bienestar integral del menor. Esta medida proporciona un entorno seguro y afectuoso, promoviendo su desarrollo emocional y social. La modalidad por afinidad, en particular, facilita la integración en un entorno conocido, lo que es crucial para su estabilidad emocional y adaptación social, protegiendo siempre sus derechos y bienestar.