Causas participantes en la automedicación con analgésicos en usuarios atendidos en una farmacia de la ciudad de Ica. 2023 - Cabrera Toledo, Carmen Del Rosario (2024)
Describir las características participantes en el consumo de analgésicos sin prescripción médica en usuarios atendidos en una Farmacia de la ciudad de Ica 2023. Estrategia metodológica: Tipo: La investigación realizada es de tipo básico, su objetivo describir una realidad para encontrar resultados e información que sirvan como contribución al mejoramiento del problema de investigación planteado. La investigación realizada es de nivel descriptivo, ya que se describió las características del tema de investigación. Diseño: La investigación realizada tuvo un diseño no experimental, con corte transversal. No se realizaron variaciones en las variables y la información sobre los resultados fueron recolectados en un único momento. Resultados y Conclusiones: El consumo de analgésicos sin prescripción médica en usuarios atendidos en una Farmacia de la ciudad de Ica 2023 es practicada sin guardar relación directa con las características sociodemográficas. Los orígenes del dolor predominantes son el muscular (10.11 %), óseo (7.86 %) y cefaleas (4.49 %) provocando que el 31.46 % de la muestra en estudio presente dolor crónico y recurra a la práctica de la automedicación con analgésicos. Se evidenció la ocurrencia de reacciones adversas al medicamento a nivel estomacal (6.74 %) e intestinal (4.49 %), ocasionado por el consumo de analgésicos sin prescripción médica en usuarios atendidos en una Farmacia de la ciudad de Ica 2023