Factores asociados a la gonartrosis en pacientes mayores de 40 años atendidos en el Hospital Santa María del Socorro, enero a diciembre 2022 - Hernández Salazar, Alan Alexis (2023)
Determinar cuáles son los factores asociados a la gonartrosis en pacientes mayores de 40 años atendidos en el Hospital Santa María del Socorro, enero a diciembre 2022. Observacional, transversal, retrospectivo, de casos y controles. Después del análisis de los casos y controles, establecemos el IMC (OR = 0,762; IC95% : 0,272-2,131, P = 0,603) no es un factor de riesgo; mientras que el Sexo (OR=5,559; IC95%: 2,060 - 15,002, P = 0,001), LA Edad (OR = 3,846; IC95%: 1,091 - 13,563, P = 0,028) y los Realizan esfuerzo en lo miembros inferiores (OR = 8,00; IC95%: 2,929 - 21,847, P = 0,001, se representan como factores de riesgo asociados a la gonartrosis en pacientes mayores de 40 años atendidos en el Hospital Santa María del Socorro, enero a diciembre 2022. Establecen nuestros resultados que son considerados factores de riesgo de gonartrosis el sexo OR=5.559, la edad OR=3.846, y las personas que realizan esfuerzo en los miembros inferiores de manera constante al presentar un valor OR=8, todos ellos presentando un valor de p<0.05. To determine the factors associated with gonarthrosis in patients over 40 years of age treated at the Santa María del Socorro Hospital, from January to December 2022. Observational, cross-sectional, retrospective, case-control. After the analysis of the cases and controls, we established that the BMI (OR = 0.762; 95% CI: 0.272-2.131, P = 0.603) is not a risk factor; while Sex (OR=5.559; 95% CI: 2.060 - 15.002, P = 0.001), Age (OR = 3.846; 95% CI: 1.091 - 13.563, P = 0.028) and Effort in the lower limbs (OR = 8.00; 95% CI: 2.929 - 21.847, P = 0.001, are represented as risk factors associated with gonarthrosis in patients older than 40 years treated at the Santa María del Socorro Hospital, from January to December 2022. Our results establish that sex OR=5.559, age OR=3.846 are considered risk factors for gonarthrosis, and people who exert effort on the lower limbs constantly when presenting a value OR=8, all of them presenting a p-value<0.05.