Evaluación ambiental de la disposición final de los residuos sólidos en el relleno sanitario del cercado de Ica – 2022 - Godoy Pereyra, Arturo Fabian (2024)
La finalidad primordial de este estudio es realizar una evaluación ambiental del impacto de la disposición de restos sólidos domiciliarios en el cercado de Ica. La muestra utilizada es simple y aleatoria, seleccionando áreas urbanas correspondientes al cercado de Ica. La cantidad media de restos sólidos por residente sigue siendo de 0.467 kg/persona/día, y se registra una mayor cantidad de materiales orgánicos a una tasa promedio; un alto nivel de plástico, vidrio y latas. El estrato bajo contiene un gran porcentaje de cartón y papel, y en capas inferiores contienen grandes cantidades de pañales. Cuando se describen las condiciones ambientales en términos de aspectos físicos, biológicos, sociales y económicos, con respecto al impacto de los restos sólidos, se obtiene un valor de Spearman de 0.834 (alta correlación) y un valor de ambas partes de 0.000, menor a 0.05. Esto lleva a la conclusión de que, con la información recopilada, organizada y completa, sobre aspectos materiales, sociales, económicos y ambientales, se pueden identificar conflictos, debilidades, valores ambientales, capacidad productiva, valores culturales e históricos, industria urbana, mejora social y capacidades económicas. Al mismo tiempo, se lleva a cabo una verificación en el campo para determinar el estado presente de cada área y el uso de tecnologías que contribuyan a cuatro tipos de enfoques: protección del medio ambiente, precios, industria urbana y tratamiento de áreas privadas (turismo). ----- He primary purpose of this study is to carry out an environmental evaluation of the impact of the disposal of household solid remains in the Ica fence. The sample used is simple and random, selecting urban areas corresponding to the Ica area. The average amount of solid remains per resident remains 0.467 kg/person/day, and a greater amount of organic materials is recorded at an average rate; a high level of plastic, glass and cans. The lower layer contains a large percentage of cardboard and paper, and the lower layers contain large quantities of diapers. When the environmental conditions are described in terms of physical, biological, social and economic aspects, with respect to the impact of solid remains, a Spearman value of 0.834 (high correlation) and a value of both parts of 0.000, less than 0.05. This leads to the conclusion that, with the information collected, organized and complete, on material, social, economic and environmental aspects, conflicts, weaknesses, environmental values, productive capacity, cultural and historical values, urban industry, social improvement can be identified. and economic capabilities. At the same time, a verification is carried out in the field to determine the present state of each area and the use of technologies that contribute to four types of approaches: environmental protection, prices, urban industry and treatment of private areas (tourism).