Prevalencia y factores de riesgo asociados a amputación mayor del miembro inferior por pie diabético en Hospital Minsa Ica. - Angulo Flores, Javier Enrique (2015)
Determinar la Prevalencia e Identificar los principales factores de riesgo asociados a amputación mayor del miembro inferior en pacientes con pie diabético en el Hospital Regional de lea, de Enero 2010-Diciembre 2014. MATERIAL Y METODO: Se realiza estudio descriptivo, retrospectivo de corte longitudinal, de revisión de datos clínicos de 50 pacientes. Se evaluó Prevalencia y factores de riesgo asociado e independiente para la amputación del miembro inferior. Se usó medidas descriptivas (frecuencias, promedio, desvío estándar) y en el estudio de asociación se utilizó test Chi-cuadrado y Correlación R de Pearson - Spearmam . Quedó convenido un nivel de significancia 5% (P<0.05), y el Intervalo se Confianza. RESULTADOS: La prevalencia de amputación de miembro inferior por pie diabético en los últimos cinco años en el hospital Regional de lea es de 21.14 %. Se estudiaron 58 amputaciones realizadas en 50 pacientes adultos portadores de pie diabético complicado. La Edad Promedio 69. 48 ± 10. 691 años; mínima50; máxima 93. El sexo 28 (56. 0%) masculino y 22 (44.0%) femenino. Enfermedades Coexistentes: Hipertensión Arterial 27 (54.0%), Nefropatía 9 (18.0%), Retinopatía 2 (4.0%), Enfermedad Vascular Periférica 4(8.0%), Ninguna 7 (14. 0%). P < 0.05. Presencia de Ulcera Infectada: Úlcera profunda complicada+ infección+ osteomielitis 13 (26.0%), Gangrena necrotizante 33 (66.0%), Gangrena extensa 1 (2.0%), Gangrena Seca en pie+ Celulitis 1 (2.0%), Gangrena Seca en pie y pierna+ Celulitis 2 (4.0%). Sig. 0.000. P < 0.05. Infección en el sitio quirúrgico: Infecciones graves, celulitis más extensas y úlceras profundas 7 (14.0%), Infecciones que amenazan la vida, celulitis masiva, abscesos profundos y fascitis necrotizante 27 (54.0%), paciente con necesidad de valorar isquemia, no tienen pulso y tienen 1lesión 14 (28.0%), Ninguna Infección 2 (4.0%). P < 0.05. Educación en el cuidado de los pies: Pobre 15 (30.0%), Ninguna 35 (70.0%). P< 0.05. Enfermedad Vascular Periférica: Arterioesclerosis bilateral a predominio Izquierdo 29 (58.0%), Arterioesclerosis a predominio derecho 10 (20.0%), No arterioesclerosis 5 (10.0%), No Doppler vascular 6 (12.0%). P < 0.05. Número de Reamputaciones: En el mismo miembro inferior 1 (2.0%), Otro miembro inferior 7 pacientes (14.0%), Ninguna re-amputación 42 pacientes (84.0%). P< 0.05. CONCLUSIONES: La presencia de úlcera infectada: úlcera profunda complicada+ infección+ osteomielitis acompañada de infección en el sitio quirúrgico, celulitis masiva, abscesos profundos, fascitis necrotizante, sin pulso distal periférico; Ninguna o pobre educación en el cuidado de los pies, son los principales factores asociados a amputación mayor. Son factores de riesgo independientes: Un recuento leucocitario mayor de 11,000, Valor de creatinina >1.5 mg/dl, Arterioesclerosis bilateral a predominio izquierdo, Hipertensión arterial, Mal control y evaluación de la diabetes, Pacientes de emergencia derivados de otro hospital para amputación.