Propuesta del diseño arquitectónico del Mercado Municipal Provincial de Huanca Sancos - Antay Huaccachi, Gersci Andy (2021)
El objetivo del presente trabajo de investigación es desarrollar una propuesta del Diseño Arquitectónico Comercial del Mercado Municipal Provincial de Huanca Sancos, para mejorar la comercialización de productos a nivel local, regional, nacional, y el desarrollo urbano, socio económico; ya que en su ubicación actual ha generado un impacto negativo en la imagen urbana de la capital de la provincia, al no contar con infraestructura y espacios adecuados para su funcionamiento optimo. Metodológicamente el estudio es descriptivo y cualitativo, que permite procesar los datos obtenidos de trabajo de campo, información obtenida brindada por la Municipalidad Provincial de Huanca Sancos e información geográfica. Cuyo resultado del trabajo de investigación es una propuesta arquitectónica comercial que se desarrolla de acuerdo a la realidad del lugar desarrolla, tomando en consideración la ubicación, entorno, topografía, accesibilidad, programa arquitectónico, concepto, zonificación, volumetría y materialidad. Lo que logra una integración optima a nivel local, regional y nacional.