Relación entre periodontitis y diabetes tipo II en pacientes adultos, atendidos en el servicio de odontología del Centro de Salud Clas Subtanjalla, 2022 - Cornejo Injante, Carlos Benjamín (2023)
El objetivo fue determinar cual es la relación entre la Periodontitis y la Diabetes tipo II en pacientes adultos entre 50 y 70 años, atendidos en el servicio de odontología del Centro de Salud Clas Subtanjalla, año 2022. Se realizó un estudio de nivel correlacional, de diseño observacional, prospectivo y transversal. Participaron 90 pacientes, quienes fueron examinados con relación a la presencia de periodontitis y diabetes tipo II, donde por medio de una ficha de recolección de datos se registraron las variables de estudio, obteniendo los valores positivos para la diabetes tipo II, según el nivel de glucosa en sangre. Para el caso de la Periodontitis, se registró mediante un periodontograma. Los datos obtenidos de la investigación en tablas Excel 2017. Posteriormente el procesamiento y análisis estadístico de la información se realizó a través del programa estadístico SPSS versión 25. De los 90 pacientes evaluados, 33 son del sexo masculino (36,7%) y 57 del sexo femenino (63,3%). En cuanto a la periodontitis, se encontró que 15 pacientes tenían periodontitis leve (16,7%), 30 periodontitis moderada (33,3%) y 45 periodontitis severa con potencial para la pérdida de dientes (50%). Se evidencio que existe relación entre la diabetes tipo II y la enfermedad periodontal. Debido a que a los pacientes evaluados presentaron niveles altos de glucosa en sangre y a la vez presenta altos grados de severidad de la enfermedad periodontal, los cuales agravan el estado de salud en los pacientes diabéticos.