Grado de parasitosis intestinal y su relación con el logro de competencias en estudiantes del I.E. Margarita Santa Ana de Benavides - Ica 2021 - Donayre Garcia, Danne Douglas (2023)
Este estudio tiene por objetivo determinar si la parasitosis intestinal presente en alumnas de la institución educativa Margarita Santa Ana de Benavides de Ica, tiene relación con el logro de competencias. Se realizó una investigación básica y diseño no experimental correlacional, cuya muestra fue de 80 estudiantes. Se realizó un examen parasitológico y se aplicó una ficha de evaluación sobre matemática y comunicación. De los resultados obtenidos, se tiene que el 33,7%, resultaron con infección parasitaria, en quienes, el monoparasitismo fue el más frecuente, agrupando un 77,8%, señalando como el principal patógeno a Giardia lamblia; mientras que el biparasitismo, agrupó al 22,2%, con la asociación G. lamblia y H. nana; se halló relación significativa entre la parasitosis intestinal y el logro de competencias en matemática y comunicación de las estudiantes (p < 0,05); donde las que están en proceso de lograrlo y las que no lograron fueron las más afectadas con la infección parasitaria; el año de estudios no influyó sobre la prevalencia del parasitismo intestinal, aunque las del primer año fueron las que presentaron los mayores casos de infección (p > 0,05); la información recibida sobre los parásitos determinó la presencia de menor infección parasitaria en las alumnas de estudio (p < 0,05); concluyéndose que el parasitismo intestinal sigue ocasionando problemas de salud, así mismo afecta el aprendizaje de los alumnos.