Síndrome Burnout en farmacéuticos que laboran en la cadena de boticas Inkafarma del distrito de Ica, 2023 - Alfaro Auris, Irma Monica (2024)
Determinar la prevalencia del síndrome Burnout en farmacéuticos que laboran en la cadena de boticas Inkafarma del distrito de Ica, 2023. Material y método: Estudio de enfoque aplicativo, descriptivo y corte transversal. La muestra fue de 96 farmacéuticos, quienes desarrollaron el Inventario de Burnout de Maslach que contiene 22 preguntas que sirvieron para medir el nivel de agotamiento emocional, despersonalización y realización personal; por ende, nos sirvió para medir la prevalencia del síndrome de Burnout. Se realizó un análisis estadístico de tipo descriptivo y se evaluaron correlaciones con Chi-Cuadrado de Pearson. Resultados: De los 96 farmacéuticos, la muestra se caracterizó por estar mayormente conformada por mujeres (68,8%) de 26 a 41 años, casados (60,4%) e iqueños (88,5%). La prevalencia de SB que se obtuvo fue de nivel alto (52,1%): y con respecto a sus dimensiones, se evidenció un nivel alto de agotamiento emocional (57,3%), un nivel medio de despersonalización, con un 60,4% y, de acuerdo al nivel de realización personal, la mayoría manifestó una sensación de logro (43,8%). El 66,7% con prevalencia alta del SB, fueron varones; y, quienes tenían prevalencia baja, eran mujeres (72,5%). El estudio demostró que, 6 de cada 10 farmacéuticos que laboran en la cadena de boticas Inkafarma del distrito de Ica, presentan un nivel medio de SB. Conclusión: Existe una prevalencia media del síndrome Burnout (52,1%) en farmacéuticos que laboran en la cadena de boticas Inkafarma del distrito de Ica, 2023.