Justificación médica de la intervención por cesárea en el Hospital IV Augusto Hernández Mendoza, EsSALUD Ica - Buleje Nuñez, Celia Serafina (2023)
Analizar en qué medida la justificación médica de los partos por cesárea se incrementa en el Hospital IV Augusto Hernández Mendoza, EsSalud, Ica. Metodología: el estudio fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo - explicativo y diseño no experimental; con una muestra de 184 pacientes. Resultados: De acuerdo a los resultados obtenidos a través del Chi-cuadrado de Pearson la hipótesis general es de 157.292, el cual es superior al hallado en la tabla que fue de 5.9914, con 2 gl y un nivel de significancia < 0.05. De acuerdo a los datos obtenidos se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa; la justificación médica de los partos por cesárea fue de un 94%.Conclusión: De acuerdo al análisis de los resultados se concluye que la justificación médica si influye significativamente en los partos por cesárea anteparto o programada, intraparto y emergencia en el Hospital IV Augusto Hernández Mendoza, EsSalud, Ica