Características de la hemorragia digestiva alta en las endoscopias del tracto gastrointestinal en el Hospital Regional de Ica, 2023 - Chacalla Pisconte, Camila Milena (2025)
El siguiente estudio tiene por finalidad determinar las características de la hemorragia digestiva alta en las endoscópicas del tracto gastrointestinal en el Hospital Regional de Ica, durante el año 2023. Metodología: Se empleó una investigación cuantitativa, descriptiva no experimental con 66 pacientes enrolados para el estudio, los cuales presentaron hemorragia digestiva alta. Resultados: Los resultados obtenidos para el presente trabajo: el equipo etapario más significativo fue el de los varones con 60.6% , con mayor porcentaje en la edad de los mayores de 66 años con 43.94% , en relación al estado civil la mayor presentación fue en los convivientes con 31.62% , y según los estudios alcanzados fue con un 69.70% para estudios superiores, con aquellos paciente que laboran con 72.73%, la ubicación más frecuente encontrada es el estómago con un porcentaje de 69.70% , acudiendo los pacientes al nosocomio mayormente por presentar melena hematemesis (18.18%), la lesión más frecuentemente encontrada fue la gastritis erosiva cuyo porcentaje es de 31.82. Conclusión: El estudio concluye que, se hace palpable la importancia que posee la hemorragia digestiva elevada al interior de las afecciones más recurrentes del tracto digestivo en nuestro medio, donde se hace prioritario la minuciosidad en los conocimientos parecidos con el diagnóstico, atención y tratamiento temprano para eludir cambios hemodinámicos que dirigen a la gravedad de la lesión y al fenecimiento del paciente.