Conocimiento y actitud hacia los métodos anticonceptivos en adolescentes del distrito de pueblo nuevo, Ica - 2015 - Rivas Cruces Patricia, Melissa (2015)
La presente tesis titulada “conocimiento y actitud hacia los métodos anticonceptivos en adolescentes del Distrito de Pueblo Nuevo, Ica – 2015”,tiene como cuestionamiento ¿cuál es la relación entre conocimiento y actitud hacia los métodos anticonceptivos en adolescentes del Distrito de Pueblo Nuevo, Ica – 2015, siendo el objetivo determinar cual es la relación entre conocimiento y actitud hacia los métodos anticonceptivos en adolescentes del Distrito de Pueblo Nuevo, Ica – 2015. Ahora, el tipo de investigación es básica, el nivel de profundidad del estudio es descriptivo, ya que se caracterizaron las variables en estudio, luego es correlacional pues lo que se deseó fue determinar la relación entre las variables de estudio. El diseño de la investigación es descriptivo correlacional, para la muestra se utilizó el muestreo probabilístico, es decir, se seleccionaron adolescentes al azar (o a la suerte) mediante el muestreo aleatorio simple, cuidando la representatividad de la muestra total que es de 261 personas empleando la fórmula de poblaciones finitas. La población fue de 816 adolescentes entre 10 a 19 años de edad del Distrito de Pueblo Nuevo (Ica). Para el recojo de la información se empleó la técnica de la encuesta con dos instrumentos denominados cuestionarios siendo la hipótesis de estudio que existe una relación significativa entre conocimiento y actitud hacia los métodos anticonceptivos en adolescentes del Distrito de Pueblo Nuevo, Ica – 2015. Los resultados descriptivos evidencian a un 54% equivalente a 140 adolescentes que tienen un regular conocimiento hacia los métodos anticonceptivos. Y un 46% equivalente a 121 adolescentes tienen una actitud medianamente favorable hacia los métodos anticonceptivos, ahora el coeficiente de correlación fue de 0.544 por lo que se concluye que existe una relación significativa entre conocimiento y actitud hacia los métodos anticonceptivos en adolescentes del Distrito de Pueblo Nuevo, Ica – 2015