Hábitos alimentarios y síndrome metabólico en adultos, Centro de Salud Lunahuana, Cañete, 2023 - Moreyra Sandoval, Alicia Yanet (2024)
Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el síndrome metabólico en adultos, Centro de Salud Lunahuana-Cañete 2023. Observacional, cuantitativa, transversal, prospectiva y analítica. En una muestra de 94 pacientes que fueron encuestadas sobre sus hábitos alimentarios. El síndrome metabólico en adultos está asociado a los malos hábitos alimentarios con p=0,000 OR 22,7 (IC95%: 4,9-105,7), la obesidad se asocia a los hábitos alimentarios inadecuados p=0,02 OR 3,4 (IC95%: 1,2-10), Las dislipidemias están asociadas a los malos hábitos alimentarios p=0,000 OR 6,2 (IC95%: 2,5-15,6). La diabetes mellitus tipo 2 se presentan con mayor probabilidad en los pacientes con hábitos alimentarios inadecuados con p=0,000 OR 11,1 (IC95%: 2,9-41,5). Los hábitos alimentarios inadecuados predisponen el desarrollo de la hipertensión arterial p=0,001 OR 5,3 (IC95%: 1,9-14,5). Existe una relación significativa entre los hábitos alimentarios inadecuados y el síndrome metabólico en adultos, Centro de Salud Lunahuana-Cañete 2023. ----- To determine the relationship between dietary habits and metabolic syndrome in adults at the Lunahuana-Cañete Health Center in 2023. Observational, quantitative, cross-sectional, prospective, and analytical. A sample of 94 patients was surveyed regarding their dietary habits. Metabolic syndrome in adults is associated with poor dietary habits with p=0.000, OR 22.7 (95% CI: 4.9-105.7). Obesity is linked to inadequate dietary habits with p=0.02, OR 3.4 (95% CI: 1.2-10). Dyslipidemias are associated with poor dietary habits with p=0.000, OR 6.2 (95% CI: 2.5-15.6). Type 2 diabetes mellitus is more likely in patients with inadequate dietary habits with p=0.000, OR 11.1 (95% CI: 2.9-41.5). Inadequate dietary habits predispose the development of arterial hypertension with p=0.001, OR 5.3 (95% CI: 1.9-14.5). There is a significant relationship between inadequate dietary habits and metabolic syndrome in adults at the Lunahuana-Cañete Health Center in 2023.