Responsabilidad social y prevención de conflictos sociales por la Empresa Minera Marcobre S.A.C. en Marcona - 2021 - Herrera Hurtado, Lucila Luisa (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la responsabilidad social y la prevención de conflictos sociales por la empresa minera Marcobre S.A.C. del distrito de Marcona – 2021. Considerando que es una investigación de diseño no experimental de naturaleza transeccional correlacional; las variables de estudio fueron responsabilidad social y prevención de conflictos sociales. La población estuvo conformada por los pobladores que residen en el distrito de Marcona, de la provincia de Nasca, región Ica durante el año 2021. De ella se tomó como muestra a trecientos ochenta y cinco pobladores, la cantidad fue elegida mediante la aplicación de la técnica del muestreo probabilístico. El instrumento empleado para la recolección de datos fue el cuestionario para evaluar las variables - responsabilidad social y la prevención de conflictos sociales. En el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas y figuras; además de la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis. Los resultados demostraron que existe una relación directa entre la responsabilidad social y la prevención de conflictos sociales por la empresa minera Marcobre S.A.C. del distrito de Marcona – 2021. Este resultado se refleja mediante el coeficiente de correlación rho Spearman de 0,326. ----- The objective of this research is to determine the relationship between social responsibility and the prevention of social conflicts by the mining company Marcobre S.A.C. of the Marcona district – 2021. Considering that it is a non-experimental research design of a correlational transectional nature; the study variables were social responsibility and prevention of social conflicts. The population was made up of the inhabitants who reside in the district of Marcona, in the province of Nasca, Ica region during the year 2021. Three hundred and eighty-five inhabitants were taken as a sample from it, the amount was chosen by applying the probabilistic sampling technique. The instrument used for data collection was the questionnaire to evaluate the variables - social responsibility and the prevention of social conflicts. In data processing, descriptive statistics were used to present results in tables and figures; in addition to inferential statistics for testing hypotheses. The results showed that there is a direct relationship between social responsibility and the prevention of social conflicts by the mining company Marcobre S.A.C. Marcona District – 2021. This result is reflected by the Spearman rho correlation coefficient of 0.326.