Evaluación Evaluación in vitro de la efectividad de los agentes antimicrobianos en la desinfección de conos de gutapercha de los centros odontológicos del cercado de Ica en el año 2016 - Alegría Berrocal, Ansberto (2017)
En el presente estudio se realizó en 50 conos de gutapercha. Objetivos: Determinar la efectividad del de los agentes antimicrobianos en la desinfección de conos de gutapercha de los centros odontológicos del cercado de Ica en el año 2016. Material y métodos: Es un estudio Explicativo, experimental, comparativo, prospectivo, longitudinal, analítico de una muestra de 50 conos de gutapercha que se encuentran expuestos en el ambiente odontológico. Se cultivaron los 50 conos en medios de cultivo BHI a 37°c por 24 horas para ver el crecimiento bacteriano. Los mismos conos se dividieron en 5 grupos de 10 conos para ser introducidos a agentes antimicrobianos, como el hipoclorito de sodio al 2.5 %, clorhexidina al 2%, alcohol medicinal 70% y el aceite de Origanum vulgare (orégano) al 100%; en comparación con un grupo control en un tiempo de 10 minutos luego son retirados y cultivados individualmente en medios de cultivo BHI para ver la efectividad de los antimicrobianos sobre las bacterias mesófilas, que generalmente se encuentran en el ambiente odontológico . Conclusiones: La efectividad de los agentes antimicrobianos sobre los microorganismos mesófilos utilizados en este estudio en orden de eficacia son los siguientes: Aceite de Origanum vulgare (orégano) 100% (muy eficaz), el hipoclorito de sodio 2,5% (eficaz) , alcohol medicinal al 70,0%con (moderado eficaz), clorhexidina al 2,0% (poco eficaz).