Secuelas clínicas post infección por COVID-19 moderado grave en trabajadores de la minería informal atendidos en el Puesto de Salud de Ocobamba – Córdova – Huancavelica 2022 - Baca Palacios, Rita Mileidi (2024)
Determinar cuáles son las secuelas clínicas post infección por covid-19 moderado grave en trabajadores de la minería informal atendidos en el Puesto de Salud de Ocobamba – Córdova – Huancavelica 2022.} Metodología. Observacional, transversal, descriptiva, retrospectiva. Nivel. Descriptivo. Diseño: Cuantitativo. En una población de 108 pacientes. Resultados: el 23,1% de los pacientes eran menores de 50 años, con una mayor proporción de pacientes en las edades de 50 a 60 años 42,6% y el 34,3% eran de edades de mayores a 60 años. En su mayoría eran del sexo masculino 57,4%. En las secuelas pulmonares evidenciadas por imágenes radiológicas son el 50,9% de los pacientes presentó fibrosis pulmonar como secuela, 45,4% presentó consolidaciones, el 34,3% presentaron opacidades en vidrio esmerilado, el 24,1% tuvieron patrón en adoquín desordenado y en menos frecuencia 16,7% tuvieron imágenes en halo invertido. En las secuelas pulmonares clínicas el 72,2% de los pacientes manifestaron tos crónica y el 38% presentaron cansancio a esfuerzos moderados. Y el 66,7% de los pacientes manifestaron presentar ansiedad. Conclusiones. Las secuelas radiológicas pulmonares post infección por covid-19 moderado grave en trabajadores de la minería informal atendidos en el Puesto de Salud de Ocobamba – Córdova – Huancavelica 2022 son Fibrosis Pulmonar, Opacidades en vidrio esmerilado, Consolidaciones, Imágenes en halo invertido, Patrón en adoquín desordenado, las secuelas clínicas respiratorias fueron la tos y el cansancio, y la ansiedad se presentó en una alta frecuencia.