Características clínicas epidemiológicas de los pacientes adultos con traumatismos craneoencefálicos tratados en el Hospital Regional de Ica 2019 al 2021 - Mayuri Pacheco, Alberto Alfredo (2024)
Determinar las características clínicas epidemiológicas de los pacientes adultos con traumatismos craneoencefálicos tratados en el Hospital Regional de Ica 2019 al 2021. El estudio es de tipo observacional, trasversal, retrospectiva y descriptiva de nivel descriptivo, en una población de 1728 pacientes adultos atendidos por traumatismo encefalocraneano en el servicio de emergencia del hospital Regional de Ica entre el 2019 al 2021 de donde se obtuvo una muestra de estudio de 370 pacientes. Gravedad los traumatismos encefalocraneanos son más frecuentes los de grado leve 53% (196) seguidos por el grado moderado 31,4% (116) y los de grado grave15,7% (58). La etiología de los traumatismos encefalocraneanos de tipo contusión fueron el 94,3% (349) por arma de fuego el 4,1% (15) y los producidos por arma blanca 1,6% (6). La lesión que produjo fue de tipo contusión cerebral 85,9% (318) hematomas 12,7% (47) y lesión axonal difusa 1,4% (5). El 5,4% (20) fallecieron. El 33,2% (123) son de edades entre 20 a 35 años, 48,6% (180) son de edades entre 36 a 55 años y 18,1% (67) son mayores de 55 años. El 57,3% (212) fueron masculinos. Según móvil que ocasionó el suceso el 77,8%% (287) fueron por suceso de tránsito 9,5% (35) fueron por asalto, 6,2% (23) por derrumbes y el 6,8% (25) por caídas. Las características clínicas epidemiológicas de los pacientes adultos con traumatismos craneoencefálicos tratados en el Hospital Regional de Ica 2019 al 2021 son mayormente de gravedad leve, producidas por contusiones, provocan contusión cerebral, mortalidad más elevada en los de grado severo, mayormente edades económicamente activas, masculinos y el móvil suele ser accidentes de tránsito. ----- To determine the clinical epidemiological characteristics of adult patients with head injuries treated at the Regional Hospital of Ica from 2019 to 2021. The study is of an observational, cross-sectional, retrospective and descriptive type of descriptive level, in a population of 1728 adult patients treated for encephalocranial trauma in the emergency service of the Regional Hospital of Ica between 2019 and 2021 from which a study sample was obtained. of 370 patients. Severity, encephalocranial injuries are more frequent those of mild degree 53% (196) followed by moderate degree 31.4% (116) and severe degree 15.7% (58). The aetiology of contusion-type head injuries were 94.3% (349), 4.1% (15) by firearms, and 1.6% (6) produced by knives. The injury produced was contusion-type cerebral 85.9% (318), bruises 12.7% (47) and diffuse axonal injury 1.4% (5). 5.4% (20) died. 33.2% (123)are between the ages of 20 and 35, 48.6% (180) are between the ages of 36 and 55, and 18.1% (67) are over 55. 57.3% (212) were male. According to the motive that caused the event, 77.8% (287) were due to a traffic event, 9.5% (35) were due to assault,6.2% (23) due to landslides and 6.8% (25) due to falls. The epidemiological clinical characteristics of adult patients with head injuries treated at the Regional Hospital of Ica from 2019 to 2021 are mostly mild, caused by contusions, cause brain contusion, higher mortality in severe grade, mostly economically active ages, male and the motive is usually traffic accidents.