Estudio comparativo para determinar la eficiencia de la recuperación de oro por lixiviación con tiosulfato de sodio y tiosulfato de amonio, Nasca 2023 - Magaño Machacca, Jonathan Marcelino (2025)
Esta tesis titulada Estudio comparativo para determinar la eficiencia de la recuperación de oro por lixiviación con tiosulfato de sodio y tiosulfato de amonio, Nasca 2023 es una investigación de tipo teórico experimental, cuyo objetivo es determinar la eficiencia de la recuperación del oro por lixiviación empleando dos reactivos diferentes pero pertenecientes al grupo de los tiosulfatos los cuales son: el tiosulfato de sodio y el tiosulfato de amonio, ambos reactivos no tóxicos ni contaminantes, lo que presupone una gran ventaja con relación al cianuro de sodio o de potasio. La investigación es de diseño experimental en la cual se ha desarrollado una serie de ensayos de laboratorio por separado, primeramente con tiosulfato de sodio en presencia de amoniaco y de sulfato de cobre pentahidratado, estos ensayos permitieron establecer los parámetros de la lixiviación con un pH superior a 10,5, con 250mL de hidróxido de amonio y 24 gramos de sulfato de cobre, los resultados indican un 90% de recuperación del oro, mientras que con el tiosulfato de amonio se recuperó un 93% de oro de una muestra usada en ambos casos y que tenía una concentración de 476 mg del metal.