Cultura de Seguridad del paciente y la Información de los registros de eventos adversos en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2024. - Barrios Arizaca, Giovana Emperatriz (2025)
El presente estudio tiene como Objetivo: Determinar la relación entre la cultura de seguridad del paciente y la información de los registros de eventos adversos en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2024. Material y Métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, de método descriptivo, de corte transversal y de diseño no experimental; con una muestra de 66 enfermeros a los que se aplicaron dos cuestionarios validados a nivel nacional. Resultados: Existe una correlación entre la cultura de seguridad del paciente y la información de los registros de eventos adversos, el valor r=0,575 (p=0,000); la correlación entre el área de trabajo y la información de los registros de eventos adversos también muestran una correlación, con un valor r=0,606 (p= 0,000); existe correlación entre el trabajo en equipo y la información de los registros de eventos, donde el valor r= 0,550 (p=0,000), los resultados entre la comunicación y la información de los registros de eventos adversos también demuestran una correlación, siendo el valor r= 0,384 (p=0,001), en la evaluación de los resultados muestran una correlación entre la dirección/gestión y la información de los registros de eventos adversos, siendo el valor r=0,434 (p=0,000), finalmente también se demuestra una correlación entre la supervisión y la información de los registros de eventos adversos, con un valor r= 0,383 (p=0,002). Conclusiones: Hay una relación importante entre la cultura de seguridad del paciente y la información de los registros de eventos adversos en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2024.