Evaluación comparativa de la calidad de la cáscara de huevo de gallinas de postura en diferentes edades. - Yarmas Salinas, Manuel Enrique (2025)
INTRODUCCIÓN: las líneas genéticas de gallinas de postura han mejorado su respuesta productiva y calidad de huevo, sin embargo, conforme avanza la edad la calidad de la cáscara de huevo es afectada. La calidad de cáscara es de importancia para la economía de la avicultura y la seguridad alimentaria de la población, no se tiene información precisa bajo nuestras condiciones sobre estos cambios que es necesario evaluar. OBJETIVO: El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la edad sobre la calidad de cáscara del huevo y la relación estadística con las características de calidad de cáscara. MÉTODOS: Se utilizaron 60 gallinas de postura de la línea Lohmann Brown de 57 semanas de edad. Se establecieron 5 edades de medición: 57, 63, 69, 75 y 81 semanas de edad de las gallinas. Se tomaron en cuenta 5 repeticiones por cada semana de medición. Cada repetición estuvo conformada por 12 gallinas. Se evaluaron las variables de peso de huevo, grosor de cáscara, resistencia a la rotura de cáscara, peso de cáscara, peso relativo de cáscara, contenido de cenizas de cáscara, gravedad especifica, índice de cáscara e intensidad de color de cáscara marrón. RESULTADOS: Los resultados encontrados indican que la edad afecta significativamente (P<0.05) las características de la cascara, aumentando el peso de huevo, peso de cáscara y índice de cascara, mientras que disminuye el grosor, resistencia a rotura y color de cascara y se mantiene el peso relativo de cascara, contenido de ceniza y la gravedad especifica. Se encontró relación significativa de la edad con las características de la cáscara especialmente peso de huevo, grosor y resistencia a rotura de cáscara. CONCLUSIÓN: las características de calidad de cáscara son afectadas conforme avanza la edad de las gallinas y la edad tiene una relación positiva con el peso de huevo y negativa con el grosor y resistencia a la rotura de cascara.