Nivel de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar básica en adultos, en internos de medicina humana de dos hospitales Minsa, Ica - 2023 - Rodriguez Ivala, Pablo Jhonel (2024)
Determinar el nivel de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar básica en adultos, en internos de medicina humana de dos hospitales Minsa en ICA - 2023. Estudio observacional, de tipo Descriptivo, transversal, Prospectivo. La población estuvo conformada por 165 internos de medicina humana de dos hospitales Minsa del cual se obtuvo una muestra de 120 internos. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, y el instrumento fue el cuestionario, el cual fue tomado de manera virtual y presencial, la cual estaba conformada de 20 ítems que además incluía el consentimiento informado y una ficha de datos sociodemográficos. Los resultados fueron tabulados en una tabla de Microsoft Excel y pasados y analizados mediante el software mas actual del SPSS v29.00. Participaron 120 internos de dos universidades diferentes siendo el 55.8% femenino y el 44.2% masculino con una edad promedio de 25-29 años en el 57.5% de los casos. El 63.3% de la población pertenece a una universidad pública mientras que el 36.7% pertenece a una universidad privada. El 57,5% pertenece al HRI mientras que el 42.5% pertenece al HSMSI. Se encontró que el Nivel de conocimiento sobre RCP básico en adultos que predominaba fue el nivel medio en el 95% de los internos, se encontró diferencia estadísticamente significativa entre la formación académica y la universidad con un Coeficiente de relación Rho Spearman de .438 de manera directa y moderada, también se encontró que existe asociación entre el nivel de formación académica previa y el nivel de conocimiento sobre RCP básica en adultos con un p-valor <0.001 y un correlación de Rho de Spearman de .326 que indica una correlación directa baja-modera. No se encontró relación estadísticamente significativa entre el nivel de complejidad del hospital y el nivel de conocimiento en RCP básico en adultos. El 95% de los internos de medicina humana de dos hospitales MINSA obtuvo un nivel de conocimiento Medio sobre RCP básico del adulto. Se obtuvo un 42.5% de nivel medio en formación académica, 47.5% de nivel alto en conocimiento sobre signos y síntomas del Paro cardiopulmonar, 80% del nivel medio en activación del Sistema de Respuesta de Emergencia y cadena de supervivencia, 53% de nivel bajo en Reanimación Cardiopulmonar de alta calidad y un 65% de nivel bajo en uso del Desfibrilador Externo Automático. ----- Determine the level of knowledge about basic cardiopulmonary resuscitation in adults, in human medicine interns from two Minsa hospitals in ICA - 2023. Observational, Descriptive, cross-sectional, Prospective study. The population was made up of 165 human medicine interns from two Minsa hospitals from which a sample of 120 interns was obtained. The data collection technique was the survey, and the instrument was the questionnaire, which was taken virtually and in person, which was made up of 20 items that also included informed consent and a sociodemographic data sheet. The results were tabulated in a Microsoft Excel table and reviewed and analyzed using the most current SPSS v29.00 software. 120 interns from two different universities participated, 55.8% women and 44.2% men, with an average age of 25 to 29 years in 57.5% of the cases. 63.3% of the population belongs to a public university while 36.7% belongs to a private university. 57.5% belongs to the HRI while 42.5% belongs to the HSMSI. It was found that the level of knowledge about basic CPR in adults that predominated was the average level in 95% of the inmates; a statistically significant difference was found between academic and university training with a Rho Spearman relationship coefficient of .438. direct and moderate, it was also found that there is an association between the level of previous academic training and the level of knowledge about basic CPR in adults with a p value <0.001 and a Spearman's Rho correlation of .326 indicating a low direct correlation. - moderate. No statistically significant relationship was found between the level of complexity of the hospital and the level of knowledge in basic CPR in adults. 95% of human medicine interns from two MINSA hospitals obtained a Medium level of knowledge about basic CPR in adults. 42.5% obtained a medium level in academic training, 47.5% a high level in knowledge about signs and symptoms of cardiopulmonary arrest, 80% a medium level in activation of the Emergency Response System and chain of survival, 53% a low level in High quality and 65% low level Cardiopulmonary Resuscitation in use of the Automatic External Defibrillator.