Alternativa de tratamiento terciario de aguas residuales mediante humedal de flujo subsuperficial para reúso agrícola, Lucanas, Ayacucho, 2021 - Gutiérrez Velásquez, Misael (2022)
Proponer la alternativa de “tratamiento terciario de aguas residuales mediante humedal de flujo subsuperficial (HH-FSS)” que permite una mejor eficiencia para reúso agrícola, Lucanas, Ayacucho. El estudio realizado de tipo observacional-prospectivo-longitudinal, nivel descriptivo, diseño experimental, la investigación aplicada. Resultados, para tal efecto se cuenta como factor limitante el DBO5, el afluente de aguas residuales del tratamiento terciario de 80 mg/l , el “diseño hidráulico” de 10 mg/L a la salida del humedal de flujo subsuperficial, caudal de 7.8 m3 /día, la temperatura promedio de 10°C, área superficial 370,6 m2 , “tiempo de retención hidráulica” 4,51 días, ancho de la celda unitaria del humedal 9.60 m y el largo del humedal 38.50 m. Se planteo la hipótesis para tratamientos: GVMAR -1, GVMAR -2, GVMAR -3, GVMAR -4, GVMAR -5 y GVMAR -6, se analizó para la “demanda bioquímica de oxígeno”, con el estadístico de distribución de “t-student”, nivel de confianza 95%, “grados de libertad” 5, se encontró fuera de la zona de rechazo tExperimental (-15.7251). El parámetro temperatura T-GVM se encontró fuera de zona de rechazo tExperimental (-6.1237). El parámetro coliforme termoestables CT-GVM con el estadístico de normalidad Shapiro Wilks, se encontró fuera de zona de rechazo WExperimental (0.9292). El sistema (HH-FSS) influye significativamente en las variables de estudio. Conclusión, la descarga del efluente de aguas residuales del (HH-FSS) es aprovechado en beneficio de la agricultura como agua residual para reúso agrícola, cumple con la normativa y se busca contribuir en la mejora del medio ambiente, como lo establece los “Objetivos de Desarrollo del Milenio – ODM”.