Respuesta de la aplicación foliar de tres dosis de ácido fúlvico y tres dosis de transportadores de glúcidos en el cultivo de vid (Vitis vinífera L.), cultivar Superior Seedless, bajo riego por goteo en la zona media del valle de Ica - Grados Marañon, Hugo Luis (2019)
El presente experimento denominado respuesta de la aplicación foliar de tres dosis de ácido fúlvico y tres dosis de transportadores de glúcidos en el cultivo de vid (V. vinífera), cultivar Superior Seedless, bajo riego por goteo en la zona media del valle de Ica conducido en el fundo fundo “Esmeralda ” perteneciente a la empresa Agro Victoria SAC, ubicado en el distrito de Pueblo Nuevo, de la provincia y región de Ica, en un suelo de textura arena franca, un pH ligeramente alcalino y una conductividad eléctrica ligeramente salino, persiguiendo el siguiente objetivo: Determinar la mejor dosis de tres dosis ácido fúlvico y tres dosis de transportadores de glúcidos, aplicados al área foliar, con respecto a la producción y otras características biométricas en el cultivo de la vid (V. vinifera), cultivar Superior Seedless y realizar un análisis económico de los tratamientos en estudio en general, que permita determinar su rentabilidad. El experimento se dispuso en un diseño en Bloque Completamente Randomizado dispuesto en factorial con de tres dosis de ácido fúlvico y tres dosis de transportadores de glúcidos, más un testigo (sin aplicación de ácido fúlvico y transportadores de glúcidos), con 5 repeticiones, haciendo un total de 50 unidades experimentales. En el rendimiento total obtenido por hectárea en el presente experimento se puede apreciar el efecto positivo del factor dosis de ácido fúlvico sobresaliendo el nivel de 10.0 L/ha con una producción de 24,097 kg/ha, mientras que en el factor dosis de transportadores de glúcidos destaco el nivel de 10.0 L/ha con 23,940 kg/ha en promedio. Con respecto a los efectos principales se observó diferencias estadística en las combinaciones de los factores en estudio donde el ácido fúlvico y los transportadores de glúcidos en sus diferentes dosis superaron ampliamente al testigo quien obtuvo una producción de 20,279 kg/ha, destacando las combinaciones 9(Lignnus 30.5% 10.0 L/ha + Movaxion 10.0 L/ha) con 25,166 kg/ha; 8(Lignnus 30.5% 10.0 L/ha + Movaxion 8.0 L/ha) con 24,395 kg/ha; 6(Lignnus 30.5% 8.0 L/ha + Movaxion 10.0 L/ha) con 24,232 kg/ha. En el rendimiento de vid cultivar Superior Seedless por calibre (Jumbo extra large y large), se encontró diferencia estadística altamente significativa, en los tratamientos y factores en estudio en sus diferentes fuentes y niveles destacando 4 en el factor dosis de ácido fúlvico el nivel de 10.0 L/ha, mientras que en el factor dosis de transportadores de glúcidos el nivel de 10.0 L/ha. La mayor rentabilidad desde el punto de vista económico la obtuvo el tratamiento 9(Lignnus 30.5% 10.0 L/ha + Movaxion 10.0 L/ha) con una producción de 25,166 kg/ha de vid cultivar Superior Seedless, con un ingreso neto de S/132,673 soles y una relación beneficio costo de 1.64 esto significa que el agricultor con la aplicación de dicho tratamiento obtuvo una rentabilidad de S/1.64 nuevos soles.