Nivel de conocimientos y prácticas sobre lactancia materna de las puérperas inmediatas y mediatas del Hospital Santa María del Socorro, Ica, 2024 - Rivera Solar, Gabriela Cristal (2024)
Determinar la relación entre el NC y las prácticas sobre LM de las puérperas inmediatas y mediatas del HSMS-Ica en mayo del 2024. Estudio de tipo observacional, analítico, transversal y prospectivo. La población la conformaron todas las puérperas inmediatas y mediatas que sean atendidas en el Hospital María del Socorro en Ica durante el mes de mayo del 2024 (N=200); la muestra fue de 132 pacientes seleccionadas por muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos fueron los cuestionarios CLM y P-LM. El análisis principal se realizó con la prueba de Chi2 de Pearson. Las participantes tenían una edad promedio de 27 años y en su mayoría provenían de Ica. El NC global fue mayoritariamente medio (55,3%). No se encontró una asociación significativa entre el NC general y las prácticas de LM (p=0,073). Sin embargo, el NC en conceptos generales (p=0,033) y técnicas de amamantamiento (p=0,013) se asoció significativamente con prácticas eficientes. No se observó asociación entre el NC sobre beneficios y las prácticas de LM (p=0,491). El nivel de conocimiento en conceptos generales y técnicas de amamantamiento se asocia significativamente con prácticas eficientes de lactancia materna, mientras que el conocimiento general y sobre beneficios no muestran esta asociación.