Lesiones bucales en el uso de prótesis de dentaduras completas en pacientes geriátricos del Hospital de Apoyo de Puquio “Felipe Huamán Poma de Ayala” en el año 2023 - Ponce Aponte, Leonor Gabriela (2024)
Relacionar la presencia de lesiones bucales con el estado de condición de prótesis de dentaduras completas en pacientes geriátricos del Hospital de Apoyo de Puquio “Felipe Huamán Poma de Ayala” en el año 2023” Material y Método: Se llevó a cabo un estudio relacional, con enfoque cuantitativo y observacional, y diseño transversal. La muestra consistió en 350 pacientes geriátricos. Se recolectaron datos mediante una ficha y un cuestionario anónimos como instrumentos de investigación. Se garantizó la confidencialidad y anonimato de los participantes. Se utilizo el análisis descriptivo mediante tablas de frecuencia, proporciones, gráficos, y para el análisis inferencial, se aplicó la prueba de chi cuadrado a un nivel de significancia del 5%. Resultados: El 50,3% de las personas con lesiones bucales tenía su prótesis dental en mal estado, en contraste con el 40,3% de quienes no presentaban lesiones bucales y mantenían su prótesis en buen estado. Además se encontró que existió una asociación estadísticamente significativa (p < 0,05) entre la presencia de lesiones bucales y el estado de condición de prótesis. Conclusión: Existe relación entre la presencia de lesiones bucales y el estado de condición de prótesis de dentaduras completas en pacientes geriátricos del Hospital de Apoyo de Puquio “Felipe Huamán Poma de Ayala” en Ayacucho 2023.