Efecto de diferentes niveles de fibra detergente neutra en la dieta sobre el desarrollo y respuesta productiva de pollas de levante - Zamora Ramos, César Mauricio (2024)
En la fase de desarrollo de las pollas de reemplazo para postura es importante el contenido de fibra cruda en la dieta, sin embargo, no se cuenta con datos acercad de la fibra detergente neutra. Determinar el efecto de diferentes niveles de fibra detergente neutro en la dieta sobre el desarrollo de pollas para postura de la línea genética LOHMANN Brown y su evaluación económica. Se utilizaron 96 pollas de reemplazo para postura de la línea Lohmann Brown de 15 semanas de edad. Se diseñaron 3 tratamientos: dieta con 16.85% (T-1), 17.7% (T-2) y 18.54% (T-3) de FDN. Las pollas y tratamientos fueron distribuidas aleatoriamente bajo un diseño de bloques completo al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 12 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de peso vivo corporal, ganancia de peso, longitud del metatarso, peso relativo de la molleja, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia energética, producción de huevo, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. Los diferentes niveles de fibra detergente neutra de las dietas no tuvieron efecto significativo sobre los indicadores de desarrollo, a excepción del peso relativo de molleja que fue significativa, no se afectaron los indicadores productivos de peso vivo corporal, ganancia de peso, consumo de alimento, producción de huevos, índice de conversión alimenticia y eficiencia energética. El costo de alimentación, margen y retribución económica fue mejor para la dieta con bajo nivel de FDN. Las pollas de reemplazo tienen similar respuesta con valores entre 16.85 y 18.54% de FDN en la fase de 15 a 18 semanas de edad. Las pollas que consumieron los altos niveles de FDN lograron un mayor peso relativo de la molleja. ----- In the development phase of replacement pullets for laying, the crude fiber content in the diet is important, however, there are no data about neutral detergent fiber. To determine the effect of different levels of neutral detergent fiber in the diet on the development of pullets for laying of the LOHMANN Brown genetic line and its economic evaluation. 96 15-week-old Lohmann Brown replacement pullets were used. 3 treatments were designed: diet with 16.85% (T-1), 17.7% (T-2) and 18.54% (T-3) of NDF. Pullets and treatments were randomized under a randomized complete block design. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 12 experimental units. The variables of live body weight, weight gain, metatarsal length, relative weight of the gizzard, feed consumption, feed conversion ratio, energy efficiency, egg production, feed cost, gross margin and economic compensation were evaluated. The different levels of neutral detergent fiber in the diets did not have a significant effect on the development indicators, except for the relative weight of the gizzard, which was significant. The productive indicators of live body weight, weight gain, consumption of feed, egg production, feed conversion ratio and energy efficiency. The cost of feeding, margin and economic compensation was better for the diet with low level of NDF. Replacement pullets have a similar response with values between 16.85 and 18.54% of NDF in the phase of 15 to 18 weeks of age. Pullets consuming the high levels of NDF achieved a higher relative gizzard weight.