Enfermedades oportunistas en pacientes con VIH/SIDA y su relación con los CD4 en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Ica, Abril a Setiembre 2018 - Tasayco Huashua, Gersy Kenyo (2021)
Determinar la relación entre las enfermedades oportunistas en pacientes con VIH/SIDA con los niveles de CD4 en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Ica abril a setiembre 2018 Metodología. Observacional pues no existió intervención del investigador. Transversal porque la medida pertenece a un solo tiempo determinado, analítica púes el estudio es de dos variables, retrospectiva porque los datos pertenecen a registros pasados. En 640 pacientes del programa TARGA de donde se obtuvo un tamaño muestral de 178 pacientes. Resultados. Existe una prevalencia de pacientes con enfermedades oportunistas de 33.7% en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Ica abril a setiembre 2018. El 27% son pacientes con conteo de CD4 menos de 200cel/cc y el 73% tienen CD4 200cel/cc a más. Por orden de frecuencia las enfermedades oportunistas son: EDA crónica o por parásitos, TBC pulmonar, candidiasis, herpes genital, toxoplasmosis, neumonía atípica, TBC ganglionar y TBC cerebral. Existe relación de las enfermedades oportunistas en pacientes con VIH/SIDA con la edad, siendo la edad entre 35 a 54 años la edad de riesgo para tener enfermedades oportunistas. Existe relación entre enfermedades oportunistas en pacientes con VIH/SIDA con el sexo con una OR= 2,5 (IC95%= 1,283 – 4,688) siendo el sexo masculino el de mayor riesgo de presentar enfermedades oportunistas hasta en 2.5 veces más respecto al sexo femenino. Existen relación entre las enfermedades oportunistas en pacientes con VIH/SIDA con los niveles de CD4 con una OR= 2,611 (IC95%= 1,318 - 5,174) lo que indica que el conteo de CD4 menor a 200 linfocitos/cc está asociada a mayor probabilidad de tener enfermedades oportunistas hasta en 2.6 veces más. Conclusiones: La prevalencia de enfermedades oportunista fue de 33.7% con 27% de pacientes con CD4 menor de 200células/cc con enfermedades oportunistas sobre todo EDA parasitosis y tuberculosis pulmonar y candidiasis, relacionado a la edad de 35 a 54 años, al sexo masculino.