Errores asociados a la prescripción en las recetas médicas de consulta externa en el servicio de farmacia central del Hospital Santa María del Socorro - Ica - Vargas Canchari, Katherine Stefany (2024)
Evaluar los errores asociados a la prescripción en las recetas médicas de consulta externa en el servicio de farmacia central del Hospital Santa María del Socorro - Ica. Tipo de investigación aplicada, descriptiva, prospectiva de corte transversal. La población estuvo constituida por todas las recetas médicas de consulta externa en el servicio de farmacia central del Hospital Santa María del Socorro. La muestra estuvo conformada por 600 recetas, se utilizó como técnica a la observación y como instrumento una ficha de cotejo. Según los datos del prescriptor solo el 1,3% del total de recetas presenta datos incompletos; en la dimensión datos del paciente se encontró que el 100% de las recetas no presentan el género del paciente; en la dimensión datos del medicamento el 80% del total de recetas se encuentra al menos un error de prescripción y respecto a la legibilidad de la receta se observó que sólo en el 2,5% del total de recetas presenta letra ilegible. Se concluye que si existen errores de prescripción en las recetas médicas de consulta externa en el servicio de farmacia central del Hospital Santa María del Socorro. ----- To evaluate the errors associated with prescription in outpatient medical prescriptions in the central pharmacy service of the Santa María del Socorro Hospital - Ica. Type of applied descriptive, prospective cross-sectional research. The population consisted of all outpatients medical prescriptions in the central pharmacy service of the Santa María del Socorro Hospital. The sample was made up of 600 recipes, observation was used as a technique and a comparison sheet as an instrument. According to the prescriber's data, only 1.3% of all prescriptions have incomplete data; In the patient data dimension, it was found that 100% of the prescriptions present at least one error; In the medication data dimension, at least one prescription error was found in 80% of the total prescriptions, and with respect to the legibility of the prescription, it was observed that only 2.5% of the total prescriptions had illegible handwriting. It is concluded that there are prescription errors in outpatient medical prescriptions in the central pharmacy service of the Santa María del Socorro Hospital.