Investigación policial y administración de justicia en feminicidios, distrito judicial de Ica, 2021 - Urbina Lucero, Carlos Francisco (2024)
La investigación tuvo como propósito el determinar la relación entre la investigación policial y la administración de justicia en feminicidios, Distrito Judicial de Ica, 2021. Asimismo, se caracterizó por haber contado con una metodología de tipo básica, con nivel correlacional y de diseño no experimental, donde se contó con una muestra compuesta por 47 personas pertenecientes al personal policial y fiscales especializados en los casos de feminicidios, mientras que, la técnica empleada para el recojo de información correspondió a la encuesta. Los resultados determinaron que con un valor de sigma inferior a 0.050 si existió una relación significativa entre la administración de justicia en feminicidios con las dimensiones método de investigación delictivo, procedimientos de investigación y la dimensión escena del crimen. Concluyendo que, con un valor de sigma de 0.000 existió una relación significativa entre la investigación policial y la administración de justicia en feminicidios, mientras que con un valor de relación de 0.529 se determinó una correlación positiva considerable entre las variables. ----- The purpose of the research was to determine the relationship between police investigation and the administration of justice in femicides, Judicial District of Ica, 2021. Likewise, it was characterized by having a basic methodology, with a correlational level and non-experimental design, where there was a sample composed of 47 people belonging to police personnel and prosecutors specialized in cases of femicides, while the technique used for the collection of information corresponded to the survey. The results determined that with a sigma value of less than 0.050, there was a significant relationship between the administration of justice in femicides and the dimensions of criminal investigation method, investigation procedures and crime scene. It was concluded that, with a sigma value of 0.000 there was a significant relationship between police investigation and the administration of justice in femicides, while with a relationship value of 0.529 there was a considerable positive correlation between the variables.