Biotipo facial y la relación con la forma de la arcada dentaria en alumnos de odontología 2021 - Blanco Pachas, Gabriela Nathaly (2023)
Determinar la relación del biotipo facial y la forma de la arcada dentaria en estudiantes de Odontología 2021. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, de nivel correlacional, de tipo no experimental, transversal, cuya población a estudiar estuvo conformada por estudiantes de la Facultad de Odontología de la universidad San Luis Gonzaga de Ica, contando con una muestra de estudiantes de 180 estudiantes considerando los criterios de exclusión e inclusión, evaluándolos mediante el índice morfológico facial, utilizado para el examen clínico extra oral estableciendo una relación porcentual entre la longitud vertical y transversal de la cara, conocido como índice facial total, diseñado por Kollman, con ayuda de un vernier digital para obtener las medidas exactas de las proporciones del rostro, y la observación clínica del tipo de arcada que tienen los estudiantes. De un total de 180 estudiantes, 115 (63,9%) son del sexo femenino y el restante, 65 (36,1%) son del sexo masculino, el biotipo que fue predominante es dolicofacial con un 53.3%, seguido del biotipo mesofacial con un 26,7% y por último el biotipo braquifacial con un 20,0%. la forma de arco ovoide/triangular predominó en un 54,4%, seguido de la forma redonda con un 25,0%, y finalmente la forma cuadrada con un 20,6%. En los estudiantes de la Facultad de Odontología de la universidad San Luis Gonzaga de Ica predomina el biotipo dolicofacial y la forma de arco tiene predominancia de la forma ovoide/triangular.