Influencia de la preparación psicoprofiláctica en el trabajo de parto de pacientes primigestas del Hospital San Juan de Dios de Pisco, del año 2019-2020 - Yataco Yactayo, Rosa Angélica (2021)
La investigación tuvo como objetivo demostrar la influencia de la Preparación Psicoprofiláctica en el trabajo de parto de pacientes primigestas del Hospital San Juan de Dios de Pisco, del año 2019-2020. Se empleó una metodología descriptiva, con una muestra de 60 primigestas, de las cuales 30 realizaron Psicoprofilaxis Obstétrica y 30 no la realizaron. Se obtuvo como resultado que la edad que predominó en ambos grupos fue de 18 a 29 años con estado civil conviviente, siendo mayor en las primigestas sin Preparación Psicoprofiláctica (73%) que con preparación (63%), el grado de instrucción fue secundaria y el lugar de procedencia fue el distrito de Pisco. El 47% de las primigestas realizaron menos de 3 sesiones y 3-5 sesiones comparado con solo el 7% que asistió a más de 5 sesiones. La duración del tiempo de dilatación fue menor a 8 horas, en 77% de primigestas con Preparación Psicoprofiláctica a diferencia del 73% sin preparación; el tiempo de expulsivo fue menor a 30min en 97% de primigestas con preparación a diferencia del 93% sin preparación y, por último, el tiempo de alumbramiento fue menor a 15min, en 93% primigestas sin preparación a diferencia del 87% con preparación. El 100% de las primigestas que asistieron a más de 5 sesiones presentaron un tiempo de dilatación menor a 8 horas; un tiempo de expulsivo menor a 30 minutos y un tiempo de alumbramiento menor a 15 minutos en comparación a las que realizaron menor a 3 o de 3-5 sesiones. Conclusión: La Preparación Psicoprofiláctica no influye significativamente en el trabajo de parto.