Estilo de vida y estado nutricional del adulto mayor en el anexo San Francisco distrito de Santa Cruz provincia de Palpa Ica - Perú, julio 2023 - Gonzales Ferreyra, María Claudia (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estilo de vida y estado nutricional del adulto mayor en el anexo San Francisco distrito de Santa Cruz provincia de Palpa Ica- Perú, julio 2023. La investigación es cuantitativa, diseño no experimental de corte transversal, correlacional descriptiva, la muestra estuvo constituida por 130 adultos mayores del anexo de San Francisco. El estudio utilizó la encuesta estilo de vida estilo de vida de Walker, Sechrist, Pender y modificada por Díaz R; Márquez E; Delgado R y la ficha de valoración nutricional del adulto mayor. Los adultos mayores tienen un estado nutricional de bajo peso del 40,8% adoptando un estilo de vida no saludable del 70% existiendo relación significativa según la prueba estadística de Spearman; en la dimensión alimentación tienen bajo peso del 26,2% adoptando un estilo de vida no saludable, dimensión actividad y ejercicio tienen peso normal representado por el 36,2% y un estilo de vida saludable, dimensión manejo del estrés tienen bajo peso del 25,4% y un estilo de vida no saludable, dimensión apoyo interpersonal tienen peso normal de 34,6% y un estilo de vida saludable, dimensión autorrealización tienen peso normal del 23,8% y estilo de vida saludable, dimensión responsabilidad en salud bajo peso 23,8% con un estilo de vida no saludable. Se concluye que el estilo de vida es no saludable y el estado nutricional es de bajo peso existiendo relación positiva moderada y se obtuvo con el coeficiente Rho de Spearman = 0,634. ----- The objective of the research was to determine the relationship between the lifestyle and nutritional status of the elderly in the San Francisco annex, district of Santa Cruz, province of Palpa, Ica, Peru, July 2023. The research is quantitative, non-experimental, cross-sectional design. Correlationally, the sample consisted of 130 older adults from the San Francisco annex. The study used the lifestyle survey by Walker, Sechrist, Pender and modified by Díaz R; Marquez E; Delgado R and the nutritional assessment sheet for the elderly. Older adults have a nutritional status of low weight of 30.8% adopting an unhealthy lifestyle, likewise 20.0% have a normal nutritional status with a healthy lifestyle, there is a relationship between the variables, in the dimension diet have low weight of 26.2% adopting an unhealthy lifestyle, activity and exercise dimension have normal weight represented by 36.2% and a healthy lifestyle, stress management dimension have low weight of 25.4% and an unhealthy lifestyle, interpersonal support dimension have a normal weight of 34.6% and a healthy lifestyle, self-actualization dimension have a normal weight of 23.8% and a healthy lifestyle, health responsibility dimension underweight 23.8% with an unhealthy lifestyle. It is concluded that the lifestyle is unhealthy and the nutritional status is low weight, with a moderate positive relationship and it was obtained with Spearman's Rho coefficient = 0.634.