Multivitamínicos que refuerzan el sistema inmunológico adquiridos durante la pandemia COVID-19 en las boticas del centro de Ica - Godoy Gayo, Lucy Sarai (2023)
Identificar los multivitamicos que refuerzan el sistema inmunológico adquiridos durante la pandemia COVID-19 en las boticas del centro de Ica. Método De diseño no experimental de corte transversal cuantitativa de tipo básico y de nivel descriptivo con una muestra de 350 usuarios que acuden a las boticas del centro de Ica. El multivitamínicos más adquirido es el Redoxon (24.1%) seguido del Prevencel (16.7%) y en cuanto al multivitamicos en polvo el Ensure (21.7%) seguido de Glucerna (13.4%). La vitamina C (40%) seguido de la vitamina A (19.2%) y el mineral Magnesio (30.5%) junto con el Zinc (23.1%) son de preferencia por los usuarios, también nos hace referencia que algunos no han adquirido ningún mineral (26%). En cuanto a la forma farmacéutica las tabletas efervescentes (29.4%) y las capsulas blandas (24.6%.) son de primera elección. El rango de edad de 30 a 39 años (27.4%) seguido de 40 a 49 años (23.7%) fueron mayores al resto y la mayoría de usuarios adquirieron los multivitamínicos a través del técnico vendedor (36.9%) seguido por la recomendación de otra persona (32.6%). Los multivitamínicos son adquiridos por los usuarios en su mayoría como forma de prevención por ser de venta libre a través del técnico vendedor de la botica que les brinda la información necesaria sobre sus beneficios como el poder de reforzar el sistema inmunológico en esta pandemia COVID-19.