Factores maternos de riesgo asociados a parto prematuro en gestantes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro de Ica, 2023 - Zevallos Medrano, Angel Rafael (2024)
Determinar los factores maternos de riesgo asociados a Parto Prematuro en gestantes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro de Ica en el 2023. Estudio observacional y analítico de casos y controles, transversal y retrospectivo. La población de estudio comprende 2840 gestantes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro en 2023, con una muestra de 83 casos y 83 controles. La información se recolecta de historias clínicas utilizando una ficha de datos validada. El análisis incluye pruebas de Chi2 y regresión logística, procesados en SPSS. Se identificó que las gestantes mayores de 30 años presentan un riesgo 2,3 veces mayor de parto prematuro en comparación con las más jóvenes (OR: 2,3; IC95%: 1,1-4,5). Asimismo, las infecciones del tracto urinario durante la gestación incrementan el riesgo de parto prematuro en 2,0 veces (OR: 2,0; IC95%: 1,0-4,0). No se encontraron asociaciones significativas entre otros factores clínicos y el parto prematuro. La edad materna avanzada y las infecciones del tracto urinario durante la gestación son factores de riesgo significativos para el parto prematuro en gestantes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro. ----- Determine the maternal risk factors associated with Premature Birth in pregnant women treated at the Santa María del Socorro Hospital in Ica in 2023. Observational and analytical study of cases and controls, cross-sectional and retrospective. The study population includes 2,840 pregnant women treated at the Santa María del Socorro Hospital in 2023, with a sample of 83 cases and 83 controls. Information is collected from medical records using a validated data sheet. The analysis includes Chi2 tests and logistic regression, processed in SPSS. It was identified that pregnant women over 30 years of age have a 2.3 times higher risk of premature birth compared to younger women (OR: 2.3; 95% CI: 1.1-4.5). Likewise, urinary tract infections during pregnancy increase the risk of premature birth by 2.0 times (OR: 2.0; 95% CI: 1.0-4.0). No significant associations were found between other clinical factors and preterm birth. Advanced maternal age and urinary tract infections during pregnancy are significant risk factors for premature birth in pregnant women treated at the Santa María del Socorro Hospital.