Diseño del subsistema de distribución primaria, secundaria y alumbrado público para la habilitación urbana Las Palmeras de Paracas-Pisco-Ica-2023 - Pillaca Lozano, Miguel Alonso (2025)
El proyecto se ha categorizado como aéreo y de distribución radial, abarcando el subsistema de distribución primaria de 10/22. 9 KV (4 hilos) que forma parte del Alimentador PA217 (localizado en el área de Paracas, dentro de la provincia de Pisco). Este sistema está destinado a un servicio singular y monofásico (220V), para el alumbrado público de la urbanización Las Palmeras de Paracas en su primera fase. Los cables se entrelazarán (sistema autoportante), incluyendo tres conductores de fase, un conductor destinado al alumbrado público y un cable portante (que se utilizará también como neutro). la máxima potencia del consumidor será de 800W/lote, 1100 W/lote comercial y 2000W/carga especial; con suministro monofásico para 178 lotes de Viviendas Unifamiliares, 42 lotes comerciales y 02 cargas especiales, empleando para ello 02 subestaciones proyectadas; con suministro monofásico de 220 voltios y un factor de simultaneidad de 0.6 para lotes unifamiliares y comerciales, de 1.0 para el Alumbrado Público, siendo la potencia total proyectada de 160 KW. Se usarán postes C.A.C. de 13/300/180/375 para cambios de dirección, derivaciones y fin de línea. Se usarán conductores de Aluminio tipo AAAC engrasado, tipo auto portante de 3x70+1x16/N50mm² y 1x16/N25 mm². Para el sistema de iluminación exterior se han tomado en cuenta postes de F°G°, junto con sus abrazaderas correspondientes de F°G°, dotados de luces para bombillas de vapor de sodio de 70 W, E-25, 220 V., 60 Hz. , con un factor de coincidencia de 1. 0. Las conexiones a tierra se instalarán aproximadamente cada 150 metros. Las alimentaciones de las redes proyectadas en esta etapa se efectuarán a partir de dos (02) sub estaciones aéreas identificadas con los números 01, 04, tal como se indica en el plano del trabajo con OT23-314012 Media tensión (página 79) y en el plano de trabajo con OT23-316845 Baja tensión (página 80).