Nivel de conocimiento en las gestantes sobre salud bucodental tras el impacto de la pandemia por COVID-19, en el Centro Médico La Palma provincia de Ica, enero a junio del 2022 - Carhuayo Rejas, Janet Patricia (2024)
El presente estudio titulado “Nivel de conocimiento en las gestantes sobre salud bucodental tras el impacto por COVID-19, en el Centro Médico La Palma Provincia de Ica, enero a junio del 2022”. Tiene como objetivo determinar el nivel de conocimientos en gestantes sobre su salud bucal tras el Impacto de la Pandemia por Covid-19. Se trabajo con una población muestral constituida por 188 gestantes que asistieron a sus controles prenatales en el centro de salud, el instrumento fue una encuesta validada, donde las edades se encontraban en un rango de 18 - 45 años y con periodos de gestación entre 10 – 40 semanas. La metodología del estudio fue de tipo básica, observacional, el nivel descriptivo y transversal y el diseño no experimental, todas aceptaron participar en la investigación de forma voluntaria. Como resultado se observó que la mayoría de las gestantes encuestadas se encontraban en el segundo trimestre de gestación. Los resultados mediante la prueba del chi cuadrado se halló un valor critico de (sig.) 0.000 < 0.05, con 6 gl y con un chi cuadrado de 49,239 se rechaza la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alterna, dando como resultado un Nivel bajo de conocimiento sobre salud bucal en las gestantes con un 38.8% ,eso quiere decir que el nivel de conocimiento en las gestantes sobre salud bucodental si influye significativamente tras el impacto de la pandemia por COVID-19, Centro Médico la Palma, provincia de Ica, enero a junio del 2022. ----- The present study titled “Level of knowledge in pregnant women about oral health after the impact of COVID-19, at the La Palma Medical Center, Province of Ica, January to June 2022.” Its objective is to determine the level of knowledge in pregnant women. We worked with a sample population consisting of 188 pregnant women who attended their prenatal check-ups at the health center, the instrument was a validated survey, where the ages were in a range of 18 - 45 years and with gestation periods between 10 - 40. Weeks. The methodology of the study was basic, observational, the descriptive and transversal level and the non-experimental design, all of them agreed to participate in the research voluntarily. As a result, it was observed that the majority of the pregnant women surveyed were in the second trimester of pregnancy. The results using the chi-square test found a critical value of (sig.) 0.000 < 0.05, with 6 df and with a chi-square of 49,239, the null hypothesis is rejected and we accept the alternative hypothesis, resulting in an average level of Knowledge in the pregnant women with 38.8%, which means that the level of knowledge in the pregnant women about oral health does significantly influence the impact of the COVID-19 pandemic, La Palma Medical Center, province of Ica, January to June 2022.